Жироуловители для бытовых и промышленных нужд: особенности и обслуживание

На предприятиях пищевой промышленности, в заведениях общественного питания в соответствии с особенностями деятельности рекомендуется установка жироулавливающего оборудования. Оно препятствует попаданию в канализационные системы отработанных пищевых масел (твердых нерастворимых веществ). Жиры имеют свойство оседать на стенках трубопроводов. Со временем это становится причиной затрудненной эксплуатации и аварийных ситуаций. Рестораны, столовые, кафе, гостиницы, отели, пищеблоки дошкольных и школьных заведений, больницы – объекты, где рекомендуется установка оборудования для очистки сточных вод.



Жироуловители для бытовых и промышленных нужд: особенности и обслуживание


Принцип работы жироуловителей


Конструкция оборудования устроена по принципу гравитационного разделения тяжелых и легких соединений. В емкость (отстойник) с двумя отсеками поступают сточные воды. Жиропродукты задерживаются на поверхности воды, а весь пищевой мусор с отработанными маслами осаждается на дне второй камеры. Отсеки периодически нужно очищать от накоплений. Если система автоматическая, она сама выполняет поставленную задачу. Преимущество выполнять монтаж жироуловителя под мойку состоит именно в удобстве доступа к нему для проведения обслуживания.


Категории оборудования


Есть два основных типа жироуловителей: стандартные для заведений общественного питания и промышленного назначения. Между собой они отличаются объемами емкостей, а также способом монтажа. В первом случае устанавливают под мойку, а во втором – под землю. Жироуловители любого типа можно заказать в ООО НПО «Промышленная водоочистка». Оборудование научно-производственного объединения прошло европейскую сертификацию, а также рекомендовано Роспотребнадзором.



Жироуловители для бытовых и промышленных нужд: особенности и обслуживание


Обслуживание жироуловителей


Вне зависимости от объема оборудования и места его эксплуатации периодически требуется проведение очистки. Это может выполнить сантехник или другой специалист, который есть в штате. В промышленных масштабах потребуется помощь специальных служб, которые занимаются откачкой отходов. Рекомендуемая периодичность – один раз в 2 месяца. Необходимо следить за рабочим уровнем воды в отстойнике. При необходимости очищают патрубок и распределительный карман.


Своевременное обслуживание оборудования – гарантия его надежной и бесперебойной работы. Для удобства можно заключить договор с организацией, которая специализируется на утилизации и вывозе жировых отходов. Это выгодное решение со всех точек зрения. Грамотный подход и профессиональное выполнение регулярного обслуживания позволит избежать засоров и преждевременного ремонта оборудования.

Оставить комментарий
Облако меток