Окт 19

Обычный костюм Акинфеева

https://s9.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/10224812/inx960x640.jpg

 

Сегодня днем, выбирая себе костюм, услышал вопрос от консультанта: “А вам на каждый день или для особых случаев?”. И вот как-то никогда парадно-женильного наряда и не имел, и костюм для меня совсем не как китель для Жеглова (что-то вроде пижамы), а повседневная одежда, но тем не менее ответил пропавшей нафталином шуткой: “А можно всех посмотреть?”. Ну и посмотрел. И примерил. И знаете что? Вот практически никакой разницы за исключением порядка цены. Хотя это может просто что-то со вкусом у меня – я и ресторанов высокой кухни тоже не понимаю. И в итоге случилось так, что выбрал себе вещь, которая позиционировалась в магазине как повседневная и каких-то лейблов не имела – просто хороший и качественный костюм, который сидит так, как будто по мне его шили. Но вот вопрос про каждый день и особые случаи – он в памяти остался.

А несколько часов спустя, уже после того как выпитый во время второго тайма матча Краснодара и ЦСКА коньяк выветрился из головы, подумалось вот чего: Игорь Акинфеев это наш общий костюм на каждый день. Этакий южиал сьют. Мы привыкли к нему и то, что для любого другого отечественного вратаря являлось бы достижением, достойным того, чтобы многочисленные трубадуры разносили бы его по медиапространству, для Акинфеева является нормой, которую никто не замечает. Вот скажите – где все эти заголовки про то, что Игорь пятый матч подряд в чемпионате провел на ноль и последние, кто ему забивал в ЧР, это горцы из Ахмата, которые выковыряли мяч из песочной ямы, а предпоследний раз в нашем первенстве мяч в ворота Акинфеева попал после касания с Васей Березуцким? Их нет. Потому что Акинфеев это обычный костюм, сравнимый с ежеутренним функционалом каждого из нас – “Ты проснулся, умылся, побрился, отжался” © Сплин. И практически все его достижения являются вещами неброскими и привычными, сродни повседневной одежде – такой вот подвиг по расписанию, как у небезызвестного барона, который при неоднократном повторении тоже имеет тягу к рутине.

А еще Акинфеева модно ругать. Просто на этом можно выделиться. Это модно – а хайпожоры питаются именно модными вещами. И расчехляются говнометы, и эпитеты “рукожоп”, “сухарян” и тому подобные льются рекой. 600 с лишним матчей за карьеру, почти половина из них без пропущенных мячей и другие достижения? Не, не слышали – мы будем истово переписывать вариации серии в ЛЧ (словно она является смыслом жизни – а для некоторых индивидов это, похоже, действительно так) и в сотый раз мусолить матч с Южной Кореей на ЧМ-2014. Вот оживший от своего летаргического угара (да-да, и так бывает – летаргия в футболе может сочетаться с угаром вне его) Кокорин в недавних матчах сборной показал чуть больше чем ничего. Ну и? © B.Г. Карпин. Свою тонну глума Александр уже получил, однако в этом сезоне он позиционируется как “Лучший форвард страны #прямосейчас” и при его неудачных матчах и пресса, и эксперты старательно закашивают глаза за спину. Или главный русский бомбардир последних лет Федор Смолов, который в прошедшем матче ничего не смог сделать с “командой пенсионеров и детей” – где “Какая, нафиг, Боруссия – в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов”? Нет, я понимаю, конечно, что вратарская доля сродни ремеслу сапера и каждое неверное движение подразумевает взрыв. Да и Игорь, безусловно, не является безкосячным футболистом – но раз уж копите помет в ожидании его ошибки, так имейте смелость признавать и вещи со знаком плюс. Вот как давешний матч, проходивший в гостях у Галицкого, к примеру.

 

https://static.life.ru/posts/2017/10/1051966/5c5a1f80d26c428055b781622140fbf4__980x.jpg

 

Накануне игры с Краснодаром мне вспомнился другой матч, походивший в этом городе – игра с Кубанью весной 2014-го. Прежде всего их роднит кадровый аврал — хотя по сравнению с сегодняшней ситуацией, положение трехлетней давности можно охарактеризовать фразой из легендарной сказки Филатова – аль в салате по-милански не хватает трюфелей? Да, тогда из состава выпали Дзагоев, Муса и Эльм, а в старте вышли Цубер с Базелюком – но в составе были и Понтус, и проводивший свой лучший сезон Тошич, и Дед-убийца. Не сравнимо с сегодняшним изобилием из Натхо и Оланаре, правда? Тогда в итоге неожиданно хлопнули Кубань 4-0, но крупный счет был потом – а еще до того, как Думбия втащил на своих плечах в штрафную пенальти и удаление у соперника, а Базелюкотметился статой 1+1 (накануне матча с Базелем “футбольные эксперты” и сотрудники Матч-ТВнаверняка жалеют что Костя забил на футбол и теперь нельзя открыть каламбурочную), Акинфеев несколько раз спас команду. В своем стиле обычного костюма – не броско, без прыжков для Пионерской Правды, так, что это по итогам матча отметили не многие. Сегодня роль Игоря была заметнее, но отчасти в этом повинен Витиньо, изображавший на поле Мальчиша-Плохиша и желавший себе и только себе банку варенья и корзину печенья – залети Краснодару еще пару мячей, то больше бы говорили про котлеты из мяса молодых бычков, которые налепила обескровленная армейская основа.

А еще у нас есть народная забава – искать Акинфееву сменщика. И уж сколько их упало в эту бездну: Шунин, Джанаев, Лодыгин, Крицюк (может кого забыл еще – ведь их практически столько же, сколько в Бразилии Педров), теперь вот Лунёв. Все они появлялись аки те самые молодые стрелки под звуки “Сияния славы” в своих новых, свежепошитых женильных костюмах. Вот только как-то постоянно складывалось так, что через пару лет слова песни Джона Бон Джови оказывались пророческими – Shut down in the blaze of glory. Сегодня на скамейке соперника ЦСКА сидел один из таких застреленных (в следующем матче чемпионата России там же будет другой из приведенного выше списка). Акинфеев же сегодня провел (если не ошибаюсь) 276-ой сухой матч в карьере и сделал это в составе команды с центральным защитником Набабкиным, Милановым и Кучаевым в центре поля, да с недавними дублерами, которые выходят на замену. Он не сделал выдающихся сейвов, не подарил чуда, равного золотому спасению в Казани, но без него сегодняшней победы не было бы. И даже больше – без Игоря не было бы и сегодняшнего ЦСКА, и вчерашнего, и позавчерашнего, ибо та уверенность, которую он передает своим партнерам, является едва ли не самым главным камнем в кирпичной несущей стене. И пусть кому-то кажется что у этого камня на боку написано грубое слово – это относится только к тому, кому это кажется.

Но это все фигня (как и пчелы тоже фигня), и завтра, и послезавтра, и в периоде все мы будем с завидной периодичностью читать про то, что надо дать шанс новому вратарю в сборной. А еще про то, что “Рики-Тики-Тави сдулся – что он делал, чем он думал?” © Сплин. Потому что потому. Потому что кофемолка мелет. И еще потому что мы хотим обнову. Новую и красивую шмотку, с новым лейблом. Потому что мы слишком привыкли к старой. Потому что этот костюм … он ведь такой обычный, правда?

 

В записи нет меток.
Отстой!Круто! (Еще не оценили)

Отзывов нет

Пока что никто не оставил отзывов… Вы вполне можете стать у меня первым ;)

Адрес для трекбека

Комментарии закрыты…